Pesquisador: Berg Bezerra
Nome do Ofício/Modo de Fazer: Dindin
Nome: Maria José de Almeida
Filiação: José Maria da Silva e Sabina Maria da Conceição
Endereço: Rua São Bento, 193, Centro, Janduís, Rio
Grande do Norte.
História:
A produção de
dindin é um ofício na vida de dona Maria José que estudou até a 4ª série, desde
1979, quando aprendeu sozinha a produzir suas especiarias. Passou a vender em
casa, nos colégios da cidade que era muito movimentado; vendia nas feiras e saia oferecendo
no comercio local. Seus clientes eram fies e ela relata que tinha uma lista de
fiado pra vender a pessoas mais antigas e que eram bons pagadores.
A atividade acontece em casa e são produzidas em média 50 unidades de didin, pelo menos duas vezes por semana. São utilizados produtos como açúcar, coco branco, coco queimado, leite, saquinho plástico, biscoito, morango, abacate, goiaba e demais sabores.
Maria José de Almeida, é conhecida como dona Dudé, nasceu em Janduís/RN, local onde sempre residiu, 57 anos de idade, mulher, branca e sua principal atividade econômica é a aposentadoria como agricultora e o complemento é produção de dindin.
A entrevistada finaliza dizendo que adora fazer dindin porque é um complemento na renda e ensinou a outras pessoas.
Janduís/RN, 07 de maio de 2019